Pourquoi est-ce que mon programmateur ne démarre pas le cycle d'arrosage ?

Il y a un certain nombre de raisons pour lesquelles les arroseurs peuvent ne pas se mettre en route. La méthode ci-dessous est une méthode logique de passage en revue des causes possibles pour isoler le problème :

Vérifier la programmation :

• Est-ce qu'il y a une heure de départ de l'arrosage programmée dans le programmateur ?
  • Est-ce que l'heure de départ de l'arrosage programmée est au bon moment de la journée (c'est-à-dire AM ou PM) ?
  • Est-ce qu'aujourd'hui est un jour d'arrosage ? (C.-à-d. le programmateur peut être programmé pour des jours pairs et aujourd'hui est le 21)
  • Y a-t-il de temps de fonctionnement de station programmé dans le programmateur ?

Est-ce qu'il y a un capteur de pluie câblé dans le programmateur ?

• Examinez les bornes du « capteur » sur le programmateur. Si des fils sont connectés aux vis des bornes du « capteur », il y a un capteur sur le système d'irrigation. En faisant glisser l'interrupteur du capteur de pluie sur la position « dérivation » (Bypass), vous pouvez ignorer le capteur actif.
  • Examinez l'écran du programmateur, si le message « capteur désactivé » (OFF) est affiché, le capteur est désactivé et bloque les cycles d'arrosage. En faisant glisser l'interrupteur du capteur de pluie sur la position « dérivation » (Bypass), vous pouvez ignorer le capteur actif.

Est-ce que l'arrivée d'eau principale pour l'irrigation est ouverte ?

• Passez à l'une des vannes d'irrigation et tournez le solénoïde de 1/4 de tour à 1/2 tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.
  • Si l'électrovanne s'ouvre et si les arroseurs fonctionnent, votre électrovanne fonctionne et vous devez vérifier le programmateur et le câblage.
  • Si l'électrovanne n'a fonctionné sur aucun arroseur, l'eau pour les électrovannes est toujours fermée. Trouvez la vanne d'isolement de l'irrigation et ouvrez-la.

Est-ce que la sortie du programmateur de la station est de 24 V c.a.-28 V c.a. ?

• Activez manuellement toutes les stations une à la fois. En utilisant votre voltmètre, contrôler la tension au niveau de chaque vis de bornes de station lorsque cette station est active. Si la tension est dans la plage de 24 V c.a. à 28 V c.a. sur les borniers de stations, le programmateur fonctionne correctement. Si ce n'est pas le cas, le programmateur ou le module de la station doit être remplacé.

Y a-t-il une tension sur les fils de l'électrovanne de la station  ?

• Activez manuellement toutes les stations une à la fois. En utilisant votre voltmètre, contrôler la tension au niveau de chaque fil à l'emplacement de l'électrovanne lorsque cette station est active. Si la tension est dans la plage de 24 V c.a. à 28 V c.a. sur les fils de stations, le câblage est correct. Si ce n'est pas le cas, le câblage doit être réparé ou remplacé. S'il y a une tension minimum de 19 V c. a. sur le câblage de la station au niveau de l'électrovanne et l'électrovanne fonctionne manuellement, mais n'est toujours pas activée à l'aide du programmateur, le solénoïde doit être remplacé.