Valvole - La valvola non si apre

Esistono diversi motivi per cui una valvola potrebbe non aprirsi. Esaminare la seguente lista di controllo:

Acqua spenta Tensione insufficiente Porte di scarico del solenoide ostruite Stazione non attivata

Acqua spenta

È sempre una buona idea assicurarsi che l'alimentazione idrica del sistema di irrigazione sia attiva. Testare manualmente il sistema nella posizione della valvola.

1. Ruotare il solenoide (il cilindro nero con 2 cavi) in senso antiorario di un quarto fino a mezzo giro.
  2. Per chiudere la valvola, ruotare il solenoide in senso orario fino a quando non è aderente alla valvola.

NOTA: se il sistema ha una valvola principale, è necessario aprire manualmente anche la valvola principale per verificare se l'acqua è spenta. Inoltre, assicurarsi che il controllo del flusso sia regolato correttamente (non tutte le valvole hanno questa opzione). Ulteriori informazioni

Tensione insufficiente

Se la valvola non riceve un livello adeguato di tensione o la distanza del cavo è troppo lunga, è possibile che si verifichino problemi durante l'apertura della valvola.

1. Controllare che la tensione sui terminali a vite del programmatore sia corretta, pari a 24–28 V CA. Ulteriori informazioni
  2. Utilizzando le dimensioni del calibro del cavo installato e collegato alla valvola, controllare l'irrigazione massima nella tabella rispetto all'installazione effettiva. Per ulteriori indicazioni, fare riferimento alla sezione sul dimensionamento dei cavi qui.
  3. Se sono presenti altre valvole all'interno della scatola, scambiare i cavi della valvola con una valvola funzionante nota per verificare la tensione corretta.

Se il programmatore produce la tensione adeguata al collegamento del cavo della valvola di irrigazione, si consiglia di sostituire il solenoide. Per acquistare un nuovo solenoide, contatta la rete di distributori autorizzati di Hunter.

Porte di scarico del solenoide ostruite

C'è una porta di ingresso dalla camera superiore della valvola al solenoide e una porta di scarico dal solenoide al valle della valvola. Se una delle porte viene ostruita da detriti, la valvola potrebbe non aprirsi o non aprirsi completamente.

1. Tentare di attivare la valvola utilizzando la vite di spurgo esterna. Se si accende, potrebbe esserci un problema con la porta.
  2. Chiudere la rete idrica principale. L'apertura di una valvola sotto pressione è pericolosa e potrebbe causare lesioni.
  3. Rimuovere le viti (viti prigioniere) che si trovano sulla parte superiore del coperchio della valvola.
  4. Rimuovere il coperchio (coperto da un solenoide), membrana, molla e anello di supporto.
  5. Inserire un sottile pezzo di metallo o un cavo della stazione da 18 AWG (0,8 mm2) (delle dimensioni di una graffetta piccola) attraverso la porta di scarico. Questo eliminerà eventuali detriti rimasti (teflon, colla, sporco, ecc.).
  6. Installare nuovamente il coperchio (coperto da un solenoide), membrana, molla e anello di supporto.
  7. Attivare manualmente la valvola dal programmatore per testarla.
Stazione non attivata

1. Aprire la vite di spurgo manuale per vedere se l'acqua scorre.
  2. Se il sistema ha una valvola principale, è necessario aprire manualmente anche la valvola principale per verificare se l'acqua è spenta.
  3. Se non scorre acqua, l'erogazione dell'acqua per l'irrigazione potrebbe essere interrotta.
  4. Se l'acqua scorre, aprire il solenoide per determinare se la valvola funziona.
  5. Se la valvola non funziona, verificare la presenza di porte di scarico collegate.
  6. Se la valvola si apre, controllare la tensione del solenoide. Controllare che la tensione sui terminali a vite del programmatore sia corretta di 24–28 V CA, quindi controllare la tensione sulla giunzione del cavo nella posizione della valvola.  Ulteriori informazioni
    • È sempre possibile provare a sostituire i cavi del programmatore con un cavo funzionante noto per determinare se il problema è il cablaggio o il programmatore.

Se il programmatore produce la tensione adeguata al collegamento del cavo della valvola di irrigazione, si consiglia di sostituire il solenoide. Per acquistare un nuovo solenoide, contattare la rete di distributori autorizzati di Hunter.

Se si tratta di un sistema NUOVO in cui la valvola non ha mai funzionato e sono presenti ingressi a scorrimento, verificare la presenza di colla o detriti all'interno della valvola. Se la valvola è pulita, la dimensione del cavo potrebbe essere la ragione. Utilizzando la dimensione del calibro del cavo installato collegato alla valvola, rivedere l'irrigazione massima nella tabella rispetto all'installazione effettiva. Per ulteriori indicazioni, fare riferimento alla sezione relativa al dimensionamento dei cavi. Ulteriori informazioni