Programmateurs de mise à la terre Pilot

Au minimum, le circuit de mise à la terre des programmateurs comprendra un piquet de mise à la terre en acier recouvert de cuivre, une plaque de mise à la terre en cuivre et 45 kg de matériau de contact avec la terre PowerSet®, comme défini ci-dessous et selon les détails suivants.

Les piquets de mise à la terre doivent avoir un diamètre minimum de 1,5 cm et une longueur minimum de 3 m. Ils doivent être enfoncés dans le sol en position verticale ou à un angle oblique ne dépassant pas 45 degrés, à une distance de 2,4 à 3 m de l'équipement électronique ou des fils et câbles qui y sont connectés, et à angle droit par rapport au câble signal. Ils doivent être estampillés comme étant répertoriés UL.

Les plaques de mise à la terre en cuivre doivent répondre aux exigences minimales de l'article 250 du NEC. Elles doivent être fabriquées dans un alliage de cuivre destiné aux applications de mise à la terre et avoir des dimensions minimales de 100 mm x 1,2 m x 1,58 mm. Un fil de cuivre nu solide de calibre 6 AWG d'une longueur continue de 8 m (aucune épissure n'est autorisée, sauf en cas de soudage exothermique) doit être fixé à la plaque à l'aide d'un procédé de soudage approuvé. Les câbles doivent être installés en ligne aussi droite que possible et, s'il est nécessaire d'effectuer un virage ou un coude, celui-ci doit être effectué dans une courbe douce d'un rayon minimum de 20,3 cm et d'un angle inclus minimum de 90°. Les colliers mécaniques sont autorisés temporairement pendant le processus d'essai de résistance, mais doivent être remplacés par des kits Cadweld « One-Shot » immédiatement après. La plaque de mise à la terre doit être installée à une profondeur minimale de 75 cm, ou sous la ligne de gel si elle est inférieure à 75 cm, à un endroit situé à une distance de 4,5 à 6 m du piquet de terre, de l'équipement électronique, des fils et des câbles. Deux sacs de 22 kg de matériau de contact avec la terre doivent être étalés de manière à entourer uniformément la plaque de cuivre sur toute sa longueur, dans une tranchée de 15 cm de large. L'utilisation de sels, d'engrais et d'autres produits chimiques est à proscrire pour améliorer la conductivité du sol, car ces produits sont corrosifs et provoquent l'érosion des électrodes de cuivre, qui perdent de leur efficacité avec le temps.

Installez tous les composants du circuit de mise à la terre en ligne droite. S'il est nécessaire de faire des coudes, ne les faites pas trop serrés. Pour éviter que l'énergie déchargée par les électrodes ne pénètre à nouveau dans les câblages souterrains, toutes les électrodes doivent être installées à l'écart desdits câblages. L'espacement entre deux électrodes doit être de 4,5 à 6 m afin qu'elles ne se fassent pas concurrence pour le même sol.

La résistance terre-terre de ce circuit doit être mesurée et ne doit pas dépasser 10 ohms. Si la résistance est supérieure à 10 ohms, des plaques de terre supplémentaires et des matériaux de contact avec la terre doivent être installés en direction d'une zone d'arrosage. Le sol entourant les électrodes de cuivre doit toujours être maintenu à un niveau d'humidité minimum de 15 % en prévoyant une station d'arrosage à chaque emplacement de programmateur.