Décodeur ACC2 - Paramétrer le gestionnaire de débit

Le gestionnaire de débit active plusieurs stations en même temps pour atteindre un objectif de débit cible programmable. Il permet au programmateur de décider quelles stations activer, afin de maintenir un débit total qui soit le plus proche possible de la capacité nominale des conduites, et afin de réduire la durée d'arrosage totale.

Le gestionnaire de débit ne nécessite pas de sonde de débit, mais doit pouvoir travailler avec les valeurs de débit des stations. Si la détection du débit par le biais d'une sonde n'est pas disponible, des valeurs approximatives peuvent être saisies manuellement.

Le gestionnaire de débit requiert une ou plusieurs zones de débit, et des stations doivent être connectées aux zones de débit pour qu'il fonctionne. Le gestionnaire de débit et la surveillance du débit peuvent également fonctionner en même temps, et se servir de la plupart des mêmes informations de façons différentes.

Le gestionnaire de débit a besoin des informations suivantes pour fonctionner correctement :

• Paramétrage des zones de débit et paramétrage des objectifs de débit (menu Débit, Zones de débit)
  • Connexion des stations aux zones de débit (Stations, Réglage station)
  • Détection ou saisie des débits des stations (Stations, Réglage station)
  • Si vous le souhaitez, paramétrez des limites de programme du programmateur (menu Stations, Limites de la station).

Zones de débit

Positionnez le sélecteur sur le menu Débit, puis sélectionnez des zones de débit si elles n'ont pas déjà été créées. La zone de débit correspond à une section de conduite et à un groupe de stations connectées à cette conduite, et qui est gérée en tant qu'unité hydraulique.

Pour le gestionnaire de débit, il est uniquement nécessaire d'activer la gestion du débit et de paramétrer l'objectif de débit. Cochez la case Gestion de débit.

Objectif de débit

La case Objectif de débit sert à paramétrer le débit voulu pour la zone de débit pendant l'arrosage. Saisissez le débit qui convient le mieux au diamètre de la conduite principale (1,5 mètre par seconde recommandé) ou que vous préférez en fonction d'autres facteurs.

C'est le seul paramètre nécessaire au niveau du menu Zone de débit pour la fonction Gestionnaire de débit. Le gestionnaire de débit essaiera d'activer en même temps un nombre suffisant de stations pour maintenir ce débit ou s'en approcher chaque fois qu'il y a aura des programmes à activer.

Réglage station

Le gestionnaire de débit requiert :

• L'attribution d'une zone de débit à la station
  • La priorité de débit (cochée ou non cochée)
  • Le débit de la station.

Zone de débit

Ce paramètre indique au programmateur à quelle zone de débit appartient la station.

S'il y a plusieurs zones de débit (groupes de stations raccordées à la même conduite principale), il est possible d'avoir une cible de débit différente pour chacune.

Il est aussi possible d'avoir des zones de débit qui fonctionnent sans gestionnaire de débit, en même temps que des zones de débit gérées.

Priorité de débit

Le paramètre de priorité aide le programmateur à décider quelles stations activer plus tôt pour atteindre les objectifs de débit. Les stations ayant la case Priorité cochée passeront en premier, de façon à ce que l'arrosage des stations moins importantes puisse être déclenché plus tard.

Débit

Si le système est équipé d'une sonde de débit, il est préférable d'utiliser la fonction "Apprentissage du débit" pour laisser le programmateur remplir ces valeurs.

Si le système ne dispose pas d'une sonde de débit, cherchez ou calculez des valeurs de débit raisonnables pour chaque station et saisissez-les manuellement pour chaque station.

Notez que Copier et Coller ne fonctionnent pas avec les débits. Ils copient uniquement la moitié supérieure de l'écran, y compris les attributions de P/MV et de zone de débit.

Limites station

Positionnez le sélecteur sur Stations, Limites de la station, ou changez le nombre de stations qui sont autorisées à arroser en même temps.

Il n'est pas nécessaire de changer les limites de la station pour que le gestionnaire de débit fonctionne, mais cela est possible. Ces paramètres peuvent être utilisés pour personnaliser les résultats de la gestion du débit.

Nombre maximal de stations simultanées définit une limite stricte du nombre de stations que le programmateur peut activer en même temps, en dépit du gestionnaire de débit ou d'autres paramètres. Le programmateur à décodeur ACC2 peut activer environ 20 solénoïdes Hunter en même temps sur un même module de sortie, y compris des sorties P/MV. Le programmateur à décodeur peut activer jusqu'à 30 stations à la fois, à condition qu'elles soient distribuées sur plusieurs modules de sortie de décodeur, avec 20 actives ou moins sur chaque module de sortie.

Cela peut varier en fonction d'autres facteurs, et il peut exister d'autres raisons qui limitent le nombre total de stations simultanées.

Saisissez un nombre de programmateurs qui réponde à vos besoins si le paramètre par défaut de huit ne convient pas.

Si le gestionnaire de débit est activé, un nombre maximal de stations simultanées par programme peut également être saisi. Cela peut s'avérer utile pour forcer le programmateur à étendre l'arrosage sur plusieurs programmes, par exemple.

Exemple : le programme 1 arrose les zones de gazon, tandis que le programme 2 arrose les zones de buissons. S'ils font tous les deux partie de la même zone de débit gérée et que vous savez que la zone de débit peut activer environ six zones en même temps, vous pouvez paramétrer une limite de trois sur le programme 1 et de trois sur le programme 2. Le programmateur gérera toujours le débit en fonction de votre débit cible, mais il ne pourra exécuter que trois zones dans chacun des deux programmes pour y parvenir.

Si les objectifs de débit sont bien en dessous des débits autorisés par les limites de station du programmateur et du programme, les limites de station ne seront jamais atteintes. Le programmateur décidera quelles stations activer, et dans quel ordre.