ACC2-Decoder – Durchflussmanager einrichten

Der Flowmanager führt gleichzeitige Stationen aus, um ein programmierbares Flowratenziel zu erreichen. Er ermöglicht dem Steuergerät zu entscheiden, welche Stationen ausgeführt werden sollen, damit der Gesamtflow so nah wie möglich an der entworfenen Leitungskapazität bleibt und gleichzeitig die insgesamte Beregnungszeit verkürzt wird.

Der Flowmanager erfordert zwar keinen Flowsensor, aber es müssen Flowwerte der Stationen vorliegen. Wenn das „Flow lernen“ nicht über einen Sensor verfügbar ist, können geschätzte Werte manuell eingegeben werden.

Der Flowmanager benötigt eine oder mehrere Flowzonen und die Stationen müssen mit den Flowzonen verknüpft sein. Der Flowmanager und der Flowmonitor können gleichzeitig ausgeführt werden und die selben Informationen unterschiedlich verwerten.

Für eine einwandfreie Funktion des Flowmanagers sind die folgenden Informationen erforderlich:

• Richten Sie Flowzonen und Flow Ziele ein (Flowmenü, Flowzonen)
  • Verbinden Sie Stationen mit den Flowzonen (Stationen, Stations Setup)
  • Lernen Sie die Station Flowraten oder geben Sie diese manuell ein (Stationen, Stations Setup)
  • Richten Sie bei Bedarf Programmierungsgrenzen für das Steuergerät ein (Unter „Stations“ im Menü „Station Limits“).

Flowzonen

Navigieren Sie zum Menü „Flow“ und wählen Sie Flowzonen aus, wenn diese nicht bereits angelegt wurden. Die Flowzone definiert einen Rohrabschnitt sowie eine Gruppe von Stationen, die mit diesem Rohr verbunden sind, und als Hydraulikeinheit verwaltet wird.

Für den Durchflussmanager ist es nur wichtig, dass das Durchflussmanagement aktiviert und die Durchflusszielrate eingestellt wird. Aktivieren Sie das Kästchen „Manage Flow“.

Flow Ziel

Im Feld „Flow Target“ kann die gewünschte Durchflusszielrate für die Durchflusszone bei der Beregnung festgelegt werden. Geben Sie die gewünschte Durchflussrate ein, die sich am besten für den Durchmesser der Hauptleitung eignet (wir empfehlen 5 Fuß pro Sekunde oder 1,5 Meter pro Sekunde), alternativ eine Einstellung, die auf anderen Faktoren basiert.

Dies ist im Menü „Flowzone“ die einzige Einstellung für die Flowmanager Funktion, die notwendig ist. Der Flowmanager wird versuchen, ausreichend Stationen gleichzeitig auszuführen, damit das Flow Ziel erreicht oder möglichst nah erreicht wird, sobald Programme zum Betrieb bereit sind.

Stationseinrichtung

Der Flowmanager benötigt:

• Die Flowzonen Zuordnung der Station
  • Die Flowpriorität (markiert oder nicht markiert)
  • Die Flowrate der Station.

Flowzone

Dadurch wird dem Steuergerät gesagt wird, zu welcher Flowzone die Station gehört.

Wenn es mehrere Durchflusszonen (Sammlungen von Stationen, die an dieselbe Hauptleitung angeschlossen sind) gibt, ist es möglich, für jede ein anderes Durchflussziel einzustellen.

Es können auch Flowzonen ohne Flowmanager betrieben werden. Diese werden gleichzeitig mit Flowzonen ausgeführt, die verwaltet werden.

Flowpriorität

Die Einstellung für „Priorität“ hilft dem Steuergerät dabei zu entscheiden, welche Station früher ausgeführt werden soll, um die Flow Ziele zu erreichen. Stationen, für die das Kontrollkästchen „Priorität“ markiert ist, werden zuerst berücksichtigt, damit weniger wichtige Stationen später in der Beregnungsreihenfolge angezeigt werden.

Flowrate

Wenn das System mit einem Flowsensor ausgestattet ist, sollten Sie am besten die „Flow lernen“ Funktion nutzen, damit das Steuergerät diese Werte übernehmen kann.

Verfügt das System nicht über einen Flowsensor, dann suchen Sie nach angemessenen Werten oder berechnen Sie diese für jede Station und geben Sie diese Werte manuell ein.

Beachten Sie bitte, dass die Funktionen „Kopieren“ und „Einfügen“ nicht für Flowraten funktioniert. Kopieren Sie nur die obere Hälfte des Bildschirms, inklusive der P/MV und Flowzonen Zuordnungen.

Stationslimit

Navigieren Sie zu „Stationen“, „Stationsgrenzen“, um die erlaubte Anzahl an Stationen zur gleichzeitigen Ausführung anzuzeigen oder zu ändern.

Die Stationsgrenzen müssen nicht unbedingt geändert werden, damit der Flowmanager ausgeführt wird. Diese Einstellungen können genutzt werden, um das Ergebnis der Flowverwaltung anzupassen.

Die Funktion „Maximum Simultaneous Stations“ legt die Grenze für die Anzahl an Stationen fest, die ein Steuergerät gleichzeitig ansteuern kann – unabhängig vom Durchflussmanagement oder anderen Einstellungen.Das ACC2-Decoder-Steuergerät kann ungefähr 20 Hunter-Magnetventile gleichzeitig an einem einzigen Ausgangsmodul betreiben, einschließlich P/MV-Ausgängen. Das Decoder-Steuergerät kann bis zu 30 Stationen gleichzeitig betreiben, vorausgesetzt, sie sind auf mehrere Decoder-Ausgangsmodule verteilt, wobei nicht mehr als 20 an jedem Ausgangsmodul aktiv sein können.

Dies kann je nach anderen Faktoren variieren und es kann andere Gründe geben, die Gesamtzahl gleichzeitiger Stationen zu begrenzen.

Geben Sie eine Steuergeräteanzahl ein, die Ihrem Bedarf entspricht, wenn der Standardwert von acht nicht gewünscht ist.

Wenn der Durchflussmanager aktiviert ist, kann zudem eine maximale Anzahl an gleichzeitig ausgeführten Stationen pro Programm eingegeben werden. Diese Option ist hilfreich, wenn das Steuergerät beispielsweise die Beregnung auf verschiedene Programme verteilen soll.

Beispiel: Programm 1 wird für Rasenzonen ausgeführt, Programm 2 für Gehölzzonen. Wenn beide zu derselben gesteuerten Durchflusszone gehören und Sie wissen, dass die Durchflusszone etwa 6 Zonen gleichzeitig steuern kann, könnten Sie ein Limit von "3" für Programm 1 und "3" für Programm 2 festlegen. Das Steuergerät regelt dann zwar immer noch den Durchfluss bis zum eingestellten Zielwert, kann aber nur jeweils 3 Zonen in einem der beiden Programme ausführen.

Wenn die Flow Zielraten niedriger sind als die, die das Steuergerät und die Programmstationsgrenzen erlauben würden, werden die Stationsgrenzen niemals erreicht. Das Steuergerät entscheidet, welche Stationen ausgeführt werden und in welcher Reihenfolge.