Decodificador ACC2 — Configurar o gerenciador de vazão

O Gerente de Vazão irriga setores simultaneamente para atingir uma meta programável da taxa de vazão. Com isso, o controlador pode determinar quais setores irrigar, mantendo a vazão total o mais próximo possível da capacidade projetada para a tubulação e reduzindo o tempo total da irrigação.

Para funcionar, o Gerente de Vazão não exige um sensor de vazão, mas precisa ter os valores de vazão dos setores. Se o aprendizado de vazão com sensor não estiver disponível, pode-se inserir manualmente os valores aproximados.

Para funcionar, o Gerente de Vazão requer um ou mais Setores de Vazão, bem como setores individuais para serem vinculados aos Setores de Vazão. O Gerente de Vazão e o Monitoramento de Vazão também podem funcionar ao mesmo tempo e utilizar as mesmas informações de formas diferentes.

Para que o Gerente de Vazão funcione corretamente, é necessário:

• Configurar Setores de Vazão e definir Alvos de Vazão (menu de Vazão, Setores de Vazão)
  • Vincular setores individuais aos Setores de Vazão (Setores, Configuração do Setor)
  • Aprender ou inserir taxas de vazão dos setores (Setores, Configuração do Setor)
  • Defina os limites do programa do controlador (menu Setores, Limites do setor), se desejado.

Setores de vazão

Gire o seletor até o menu de Vazão e selecione Setores de Vazão caso ainda não tenham sido criados. O Setor de Vazão define uma seção de uma tubulação e um grupo de setores vinculados àquela tubulação, sendo gerenciado como uma unidade hidráulica.

Para o Gerenciador de vazão, basta ativá-lo e definir o Alvo de vazão. Marque a caixa Gerenciar vazão.

Alvo de Vazão

A caixa de seleção Alvo de vazão é utilizada para estipular uma meta para a taxa de vazão do Setor de vazão durante a irrigação. Insira a taxa de vazão desejada e adequada para o diâmetro da tubulação da linha principal (recomenda-se 5 pés por segundo ou 1,5 metro por segundo) ou outra taxa de sua preferência com base em outros fatores.

Essa é a única configuração que precisa ser feita no menu de Setor de Vazão para a função do Gerente de Vazão. O Gerente de Vazão tentará irrigar um número suficiente de setores simultâneos para chegar ou se aproximar dessa taxa de vazão sempre que houver programas disponíveis para execução.

Configuração do setor

O Gerente de Vazão exige:

• A atribuição do setor ao Setor de Vazão
  • A Prioridade de Vazão (selecionar ou não)
  • A Taxa de Vazão do setor.

Setor de vazão

Informa ao controlador a qual Setor de Vazão o setor pertence.

Se houver vários setores de vazão (coleções de estações anexadas à mesma linha principal), será possível ter uma meta de vazão diferente em cada um deles.

Também é possível ter Setores de Vazão operando sem o Gerente de Vazão enquanto outros utilizam o gerenciamento.

Prioridade de vazão

A configuração de prioridade ajuda o controlador a determinar quais setores devem ser irrigados primeiro para atingir as metas de vazão. Os setores selecionados com a opção de Prioridade serão considerados primeiro, e os setores menos importantes serão irrigados depois.

Taxa de vazão

Se o sistema estiver equipado com um sensor de vazão, é melhor utilizar a função Aprender Vazão. Com isso, o próprio controlador preencherá tais valores.

Se o sistema não tiver um sensor de vazão, procure ou calcule valores de vazão razoáveis para cada setor e insira-os manualmente.

Observe que o recurso de copiar e colar não funciona com as taxas de vazão. Ele só permite copiar a parte de cima da tela, incluindo as atribuições de P/MVs e Setores de Vazão.

Limites do setor

Gire o seletor até Setores, Limites do Setor para verificar ou alterar o número de setores que podem irrigar de uma vez.

Não é necessário alterar os Limites de Setor para que o Gerente de Setor possa operar. Porém, é possível alterá-los para personalizar os resultados do gerenciamento de vazão.

O Número máximo de estações simultâneas define um limite fixo para o número de estações que o controlador pode irrigar de uma só vez, independentemente do Gerenciador de vazão ou de outras configurações. O controlador do decodificador ACC2 pode operar aproximadamente 20 solenoides Hunter de uma vez em um único módulo de saída, incluindo saídas P/MV. O controlador do decodificador pode operar até 30 estações ao mesmo tempo, desde que estejam espalhadas por vários módulos de saída do decodificador, com não mais de 20 delas ativas em cada módulo de saída.

Isto pode variar de acordo com outros fatores e pode haver outras razões para limitar o número total de estações simultâneas.

Se o número predefinido "oito" não for satisfatório, insira um número para o Controlador que atenda às suas necessidades.

Se o Gerenciador de vazão estiver habilitado, será possível também inserir um número máximo de estações simultâneas para cada programa. Isso pode ser útil, por exemplo, para forçar o controlador a distribuir a irrigação entre vários programas.

Exemplo: o programa 1 irriga setores de grama e o programa 2 irriga setores de arbustos. Se ambos fizerem parte do mesmo setor com vazão gerenciada, e você souber que o setor de vazão pode operar em cerca de seis setores ao mesmo tempo, você poderá estabelecer um limite de três no programa 1 e três no programa 2. O controlador ainda gerenciará a vazão para chegar à sua meta de vazão, mas poderá operar somente três em qualquer um dos programas para atingir essa meta.

Se as taxas do Alvo de Vazão estiverem bem abaixo das taxas permitidas pelos limites de setor do Controlador e do Programa, os limites do setor nunca serão atingidos. O controlador determinará quais setores irrigar e em qual ordem.