ACC2 — Configurar gerenciador de vazão

O Gerente de Vazão irriga setores simultaneamente para atingir uma meta programável da taxa de vazão. Com isso, o controlador pode determinar quais setores irrigar, mantendo a vazão total o mais próximo possível da capacidade projetada para a tubulação e reduzindo o tempo total da irrigação.

Para funcionar, o Gerente de Vazão não exige um sensor de vazão, mas precisa ter os valores de vazão dos setores. Se o aprendizado de vazão com sensor não estiver disponível, pode-se inserir manualmente os valores aproximados.

Para funcionar, o Gerente de Vazão requer um ou mais Setores de Vazão, bem como setores individuais para serem vinculados aos Setores de Vazão. O Gerente de Vazão e o Monitoramento de Vazão também podem funcionar ao mesmo tempo e utilizar as mesmas informações de formas diferentes.

Para que o Gerente de Vazão funcione corretamente, é necessário:

• Configurar Setores de Vazão e definir Alvos de Vazão (menu de Vazão, Setores de Vazão)
  • Vincular setores individuais aos Setores de Vazão (Setores, Configuração do Setor)
  • Aprender ou inserir taxas de vazão dos setores (Setores, Configuração do Setor)
  • Defina os limites do programa do controlador (menu Setores, Limites do setor), se desejado.

Setores de vazão

Gire o seletor até o menu de Vazão e selecione Setores de Vazão caso ainda não tenham sido criados. O Setor de Vazão define uma seção de uma tubulação e um grupo de setores vinculados àquela tubulação, sendo gerenciado como uma unidade hidráulica.

Para o Gerenciador de vazão, basta ativá-lo e definir o Alvo de vazão. Marque a caixa Gerenciar vazão.

Alvo de Vazão

A caixa de seleção Alvo de vazão é utilizada para estipular uma meta para a taxa de vazão do Setor de vazão durante a irrigação. Insira a taxa de vazão desejada que seja adequada para o diâmetro da tubulação da linha principal (recomenda-se 5 pés por segundo ou 1,5 metro por segundo) ou outra taxa de sua preferência com base em outros fatores.

Essa é a única configuração que precisa ser feita no menu de Setor de Vazão para a função do Gerente de Vazão. O Gerente de Vazão tentará irrigar um número suficiente de setores simultâneos para chegar ou se aproximar dessa taxa de vazão sempre que houver programas disponíveis para execução.

Configuração do setor

O Gerente de Vazão exige:

• A atribuição do setor ao Setor de Vazão
  • A Prioridade de Vazão (selecionar ou não)
  • A Taxa de Vazão do setor.

Setor de vazão

Informa ao controlador a qual Setor de Vazão o setor pertence.

É possível definir uma meta de vazão diferente para cada setor de vazão. A meta de vazão deve ser uma taxa de vazão segura (cerca de 5 pés/s ou 1,5 m/s) para o diâmetro da tubulação da linha principal no setor de vazão.

Também é possível ter Setores de Vazão operando sem o Gerente de Vazão enquanto outros utilizam o gerenciamento.

Prioridade de vazão

A configuração de prioridade ajuda o controlador a determinar quais setores devem ser irrigados primeiro para atingir as metas de vazão. Os setores selecionados com a opção de Prioridade serão considerados primeiro, e os setores menos importantes serão irrigados depois.

Taxa de vazão

Se o sistema estiver equipado com um sensor de vazão, é melhor utilizar a função Aprender Vazão. Com isso, o próprio controlador preencherá tais valores.

Se o sistema não tiver um sensor de vazão, procure ou calcule valores de vazão razoáveis para cada setor e insira-os manualmente.

Observe que o recurso de copiar e colar não funciona com as taxas de vazão. Ele só permite copiar a parte de cima da tela, incluindo as atribuições de P/MVs e Setores de Vazão.

Limites do setor

Gire o seletor até Setores, Limites do Setor para verificar ou alterar o número de setores que podem irrigar de uma vez.

Não é necessário alterar os Limites de Setor para que o Gerente de Setor possa operar. Porém, é possível alterá-los para personalizar os resultados do gerenciamento de vazão.

Número máximo de estações simultâneas define um limite fixo para o número de setores que o controlador pode irrigar de uma só vez, independentemente do gerenciador de vazão ou de outras configurações. O controlador ACC2 conectado de forma convencional pode executar aproximadamente 14 solenoides Hunter de uma vez, incluindo saídas da P/MV. O número máximo de solenoides pode variar de acordo com outros fatores.

Se o número predefinido "10" não for satisfatório, insira um número para o Controlador que atenda às suas necessidades.

Se o Gerenciador de vazão estiver ativado, será possível também inserir um número máximo de setores simultâneos para cada programa. Isso pode ser útil para forçar o controlador a distribuir a irrigação entre vários programas.

Exemplo: o programa 1 irriga setores de grama e o programa 2 irriga setores de arbustos. Se ambos fizerem parte do mesmo setor com vazão gerenciada, e você souber que o setor de vazão pode operar em cerca de 6 setores ao mesmo tempo, você poderá estabelecer um limite de "3" no programa 1 e "3" no programa 2. O controlador ainda controlará a vazão para chegar à meta de vazão que você estabeleceu, mas poderá operar somente 3 em qualquer um dos programas para atingir essa meta.

Se as taxas do Alvo de Vazão estiverem bem abaixo das taxas permitidas pelos limites de setor do Controlador e do Programa, os limites do setor nunca serão atingidos. O controlador determinará quais setores irrigar e em qual ordem.